Источники и системы бесперебойного питания
О КОМПАНИИ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАТЬИ НОВОСТИ ОТЗЫВЫ
 
 
 
  sertificat
  ABB sert
  Centiel
 

СТАТЬИ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ИСТОЧНИКОВ И СИСТЕМ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Задачи, которые ставились перед источниками бесперебойного питания (ИБП) и системами бесперебойного питания (СБП) 10 – 12 лет назад и сейчас – различные. В середине 90-х годов для определения установленного ИБП применялась двоичная система – установлен – не установлен. А если установлен и деньги позволяли, то аккумуляторная батарея должна обеспечивать часа 2-3 автономной работы. Тогда мне производители рассказали, что до выхода на рынок СНГ они не предлагали технических решений со временем автономной работы 2 часа , а тем более 4 – 5 часов.

За время прошедшее с тех пор количество длительных перебоев с электропитанием сократилось. Одновременно появились и стали развиваться приложения очень критичные к качеству электропитания. Сейчас урон от пропадания напряжения всего на 10 секунд может быть очень значительным, а порой и просто катастрофичным. Для примера можно сравнить компьютерную вооружённость какого-либо банка году в 1992 – 1994 и сейчас в 2005-2006 году.

Требования возрастают. Установив ИБП нужно понимать, что успокаиваться рано, ведь ИБП это по сути «железо» которое может сломаться.

Тут проблема вообще то философская, когда мы (поставщики ИБП и инженеры) говорим "надежность" мы имеем в виду, что питание на нагрузку подается даже в случае аварии. Когда Заказчики говорят "надежность" они имеют в виду, что ИБП не будет ломаться. Производители конечно к этому стремятся, но в принципе выйти из строя может любое оборудование, в том числе любой ИБП. Системы бесперебойного питания, которые мы проектируем и строим сейчас, рассчитаны на то, чтобы минимизировать риск перебоя в электроснабжении, а в идеале свести его к нулю.

Сейчас уже есть из чего выбрать. Если же при выборе ИБП главным критерием является цена – то есть риск, что когда «моргнёт» свет в помещении - увидеть нехорошую картинку на мониторе, обвал сети и т.п. Об этом необходимо вспомнить, когда определяется стратегия построения сети бесперебойного питания. Порой на одной чаше весов может оказаться централизованная система бесперебойного электропитания Швейцарского производителя (которую дешёвой не назовёшь). На другой чаше весов - распределённая система бесперебойного электропитания, базирующая на основе маленьких ИБП Большого южного соседа – стоимостью по 25 у.е. Выбрав второй вариант (а он заведомо дешевле) Вы вероятно будете в неведении, но возможно система построенная Вами будет допускать перебои – т.е. будет построена система перебойного электропитания.

Свои ИБП мы знаем наизусть – положение обязывает. Все посторонние ИБП, которые каким либо образом попадают в нашу компанию (на ремонт, тест и т.п.) мы подключаем к осциллографу и испытываем, так вот некоторые клиенты даже не забирают их из ремонта (можете прийти, и убедится сами, координаты офиса на главной странице экскурсия бесплатно).

Итак мы немного отвлеклись, вернёмся к тенденции развития. Если в середине 90-х установка ИБП на локальную сеть это уже круто, в конце 90-х для того, чтобы было круто – ИБП должен быть on - line . Сейчас, в 2005-2006 году, мы все вместе начали понимать, что параллельные системы это не пустой звук. Из строя, как мы отмечали выше, может выйти всё. Но если для построения системы бесперебойного электропитания мощностью подключенной нагрузки 20 кВА мы используем три ИБП по 10 кВА Швейцарского производства включённых параллельно, или ещё лучше - четыре по 10 кВА, то есть шанс, что к перебою в электроснабжении могут привести только целенаправленные на это действия обслуживающего персонала. Можно даже предположить, что проблемы с электропитанием будут беспокоить нас в последнюю очередь. Вы спросите почему Швейцарские - можно пояснить. Швейцария это символ надёжности и если там начинают что-то производить, то каждая цифра в техническом описании соответствует истине. Южный сосед большой, с тысячелетней историей. Текстилём и игрушками завалил уже весь мир, но мы занимаемся очень надёжной (как примерно Швейцарские часы) техникой, и очень не приятно когда технические параметры, заявленные в рекламном буклете не соответствуют действительности. Что касается Европейских и заокеанских производителей, то тут получше с характеристиками, но иногда просто возникают нюансы с терминологией. Все знают on - line это хорошо, нужно покупать только on - line , но некоторые хитрые производители пользуясь различными маркетинговыми ухищрениями берут и начинают свою продукцию называть on - line (которая на самом деле таковой не является), а покупатель верит и самое, что интересное приобретает линейно-интерактивный ИБП в надежде, что купил on - line . Так вот, чтобы расставить все точки над « i » появился стандарт VFI - Voltage Frequency Independent – частота и напряжение независимы на выходе т.е. ИБП питает нагрузку от инвертора.

У Швейцарских ИБП в отличие от некоторых именитых брендов если написано on - line , то это значит VFI , если написано что при 30% нагрузки на вход можно подать 125 Вольт вместо 220 Вольт и ИБП будет работать без перехода на аккумуляторные батареи, то так оно и будет. Это тоже проверено.

Кстати трансформация сознания происходит и в сознании потребителей оборудования. В этом году у меня был первый случай, когда был заказан один ИБП, но со встроенным блоком параллельной работы, сразу про запас. На следующий год нужно будет опять выбивать бюджет и если выбить на ещё один такой же – два ИБП в параллель – вот тебе пожалуйста технически грамотное решение в два этапа. Приятно иметь дело с технически грамотными специалистами.

Обидно, когда технически грамотные специалисты разгребают последствия аварии и выясняется, что предотвратить такую аварию в будущем «малой кровью» им не удастся. А авария является следствием принятого когда-то правильного, но бюджетного решения. В 1999 году на локальную сеть и серверное помещение в одной компании, которая занимается обработкой данных, был установлен ИБП 15 кВА. Всё было хорошо, батареи заменили, ИБП регулярно обслуживался и был полностью работоспособным. Вот только загрузка возросла за эти годы с 50-60% до 85-90%. И один раз в конце 2005 года в результате аварии в питающей сети просело напряжение. ИБП продолжал работать, но при этом появляется запрет на режим «Байпас». В это время кто-то из сотрудников включает тепловентилятор – ИБП перегружается, а при пониженном напряжении стоит запрет на «Байпас», как следствие питание отключается сервера «падают» - служебное расследование. ИБП стоит хороший, но когда его ставили, то от параллельных систем все отмахивались, как от неудачной дорогой маркетинговой игрушки. В результате был приобретён ИБП который не может работать параллельно и сейчас его, по-хорошему нужно заменять на мощную параллельную систему, а это уже значительные вложения, причём как будто первых вложений в 1999 году и не было. А ведь как было бы замечательно доставить ещё один (два) ИБП, подключить их параллельно – и мощность бы возросла и система бы качественно шагнула вверх.

Так мы постепенно подошли ещё к одному критерию, на который в последнее время стали обращать внимание – масштабируемости системы бесперебойного питания. Общеизвестно, что любое коммерческое предприятие в процессе своей жизнедеятельности либо развивается (помните рекламу «Мы растём!!!») либо падает, быстро или медленно, и очень редко находится в равновесном состоянии. Равновесное состояние не стабильно и приводит к сворачиванию производственного процесса, торговых операций и людям попросту не до построения системы ИБП. Если компания развивается она должна подумать о масштабируемости оборудования которое прямо или косвенно участвует в рабочем процессе. В отношении систем бесперебойного питания масштабируемость проявляется в таких решениях как параллельные системы и как квенсистенция параллельных систем – модульные системы. Что такое модульные системы? Отбросив терминологию (поскольку у разных производителей она может отличаться) попробуем разобраться. В модульной системе в шкаф (фрейм и т.п.) помещаются модули, в идеале «маленькие» (от 1 кВА до 100 кВА и более) ИБП. Допустим в шкафу помещены два модуля по 10 кВА и аккумуляторная батарея. В этот же шкаф могут быть смонтированы два модуля по 20 кВА, два модуля по 30 кВА. То есть можно заменить два модуля в шкафу и мощность ИБП возрастёт с 20 кВА до 60 кВА! Можно доставлять шкафы с модулями параллельно. Вы растёте (а Вы ведь растёте?) и ИБП растут вместе с Вами. Надёжность системы на самом высоком уровне, поскольку, допустим нагрузка у Вас 35 кВА а система бесперебойного питания состоит из 6-ти модулей по 10 кВА. В случае выхода из строя одного модуля ничего и не произойдёт. В идеале , если позволяют финансы у Вас на складе лежит модуль, который Ваши технические специалисты могут сами заменить. Вот это нормальная система бесперебойного электропитания.

Таким образом системы будущего – масштабируемые параллельные системы это если мы можем доставлять модули в шкаф, менять модули в шкафах и набирать и доставлять шкафы параллельно.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание - к выбору модульной системы нужно подходить осторожно – в модуль должен входить не только инвертор, но и выпрямитель а также контроллер (процессор), потому, что если один контроллер на несколько модулей – это уже не параллельная система, как бы не хотел того её производитель.

Если у Вас появились какие либо вопросы обращайтесь к нам, мы с радостью Вам на них ответим. Звоните, пишите.

 

С уважением,

Директор ТОО “ EAT Engineering ” Евгений Тараданов