Источники и системы бесперебойного питания
О КОМПАНИИ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАТЬИ НОВОСТИ ОТЗЫВЫ
 
 
 
  sertificat
  ABB sert
  Centiel
 

СТАТЬИ

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ИБП (UPS)

При выборе ИБП могут возникнуть ряд трудностей естественного и искусственного характера. Попробуем преодолеть, если не все, то хотя бы часть из них. Естественные трудности получаются из-за того, что люди, которым предстоит заниматься выбором и закупкой ИБП не всегда являются квалифицированными инженерами-электриками, энергетиками или электронщиками. Порой этим занимаются даже не инженеры, а к примеру офис-менеджеры, в небольшой компании приходилось иметь дела с юристом, который строил (!) систему бесперебойного питания. Искусственные трудности получаются из-за того, что недобросовестные поставщики в угоду маркетинговым интересам подменяют законы электротехники отраслевыми стандартами. Многообразие технических характеристик ИБП умноженное на талантливость людей, которые подают всё это, способны "вскружить" голову даже порой неплохо подготовленному техническому специалисту. Несущественная характеристика подаётся, как очень важная, а про существенную могут вообще умолчать. Попробуем разобраться - "Who is who" - что действительно важно и "сколько этого важного должно быть", а на что можно закрыть глаза. Давайте для начала вспомним для чего нам ИБП? Правильно - защитить оборудование.

А защитить от чего

- от пропадания напряжения;

- от понижения напряжения;

- от повышения напряжения;

- от различных бросков напряжения - точнее сказать от различных импульсов, которые могут "прилететь" по питающей сети.

Вот пожалуй основное. Различные же маркетинговые ухищрения некоторых компаний только уводят нас в непонятные дебри. Защита от 3-х проблем с электропитанием… от 9-ти проблем с электропитанием звучит достойно, но если попробовать проанализировать, какие девять проблем может решить ИБП, то окажется, что провал напряжения и понижения напряжения - это по сути своей две одинаковые вещи, но для общего количества посчитаны 2 раза , якобы это разные беды. Защита от переходных процессов при коммутации тоже для количества выделена в отдельный пункт от защиты от импульсов, которые приходят по питающей сети, хотя переходный процесс тем и опасен , что порождает различные импульсы т.е по сути это опять одно и тоже и т.п. А когда на практике такой ИБП, с защитой от всех немыслимых проблем, "отваливается" при понижении напряжения ниже 180, а порой и 190 вольт, спрашивать с поставщика будет поздно. Или это делается сознательно или маркетологи таких компаний имеют достаточно поверхностные знания в технике.

Итак приступаем к выбору. Процесс выбора состоит из двух частей.

Первая часть - это выбор марки (бренда) ИБП, который вообщем-то сводится, в конечном итоге, к сравнению технических характеристик ИБП и сбору отзывов о их работе. Если Вам предлагают оборудование неизвестного производителя и максимум, что Вы знаете, это то, что ранее эта компания достаточно долго выпускала электробытовую технику и на рынок ИБП вышла недавно, то пожалуй выбор производителя лучше продолжить.

Вторая часть - это выбор местной компании предлагающей ИБП того или иного производителя. Не нужно наверное говорить о том, что эта компания должна быть достаточно компетентна. Только как это можно определить? - По опыту инсталляций, по отзывам, по времени работы в данной области. Если речь идёт не о покупке ИБП мощностью 300 ВА, а построении системы бесперебойного электропитания, то в компании должны быть не только продавцы, но и грамотные технические специалисты именно в области ИБП и энергетики. Тогда есть шанс , что предлагаемое ими решение будет технически грамотным. Почему это всё важно - потому, что гарантия производителя это хорошо, но производитель далеко, а остаться один на один с незнакомым "железом" это не очень радужная перспектива. Специалистами нашей компании приходится обслуживать ИБП, которые были поставлены вопреки перечисленным выше пунктам. ИБП практически неизвестные, поставка, можно сказать, разовая, технических специалистов у местного "интегратора" нет. И сейчас обслуживание делаем мы. Вентиляторы, батареи меняем, а если случается, что-то серьёзное, сами платы не всегда поддаются ремонту, а запасных у нас нет и вероятность, что придётся выкинуть такой ИБП процентов 50.

Итак на что обратить внимание при выборе марки ИБП. Если мы говорим о построении системы бесперебойного питания, то имеет смысл выбирать из различных ИБП топологии on-line или как её сейчас называют - VFI. Эти ИБП способны защитить наше оборудование от всех проблем с электропитанием и указанных выше и указанных в более пространственных трактовках. Итак куда смотреть, а проще говоря на какие технические характеристики обратить внимание.

Здесь стоит остановиться подробнее. Если ИБП топологии on-line (VFI) то он защитит от бросков (импульсов), повышения напряжения (редко но может иметь место), и конечно от пропадания напряжения. Единственно отчего различные ИБП данной топологии будут защищать не одинаково - это от длительного понижения напряжения. Долгое время считалось, что чем мощнее ИБП тем ближе он находится к ГРЩ или даже к подстанции и как следствие напряжение на входе сильно не будет проседать - подходящие фидера к ГРЩ от подстанции выполнены толстыми кабелями, падение напряжения минимально…. Всё это было так и в 90-е годы и в начале 2000-х, до сравнительно недавнего времени. Но уже лет 5-7 наблюдается очень большой бум в строительстве. Сносятся кварталы частного сектора, а возводятся огромные здания, обладающие гораздо большим энергопотреблением и, к тому же имеющие довольно внушительные системы кондиционирования. Наши энергетические сети такого "издевательства" не выдерживают, вернее пока выдерживают, но напряжение очень сильно проседает. И вот в этом случае на первый план выходит такой малозаметный параметр - допустимое окно входного напряжения. Т.е. окно напряжения при котором ИБП не переходит на батареи, а работает от сети. Почему параметр важный, потому, что при "удачном" расположении ИБП узкое окно входного напряжения способно свести на нет остальные отличные характеристики ИБП. К примеру этой зимой (январь 2008г) в некоторых районах города Алматы напряжение опускалось до 170 Вольт и держалось 170-180 вольт несколько недель. Если у ИБП такое напряжение находится за пределами допустимого окна входного напряжения он переходит на батареи, а время работы от батарей 5-15 минут обычно, а дальше у рядовых сотрудников праздник у менеджеров головная боль… Так что в настоящее время ключевой характеристикой стало окно входного напряжения, характеристика на которую лет 10 назад и никто внимания не обращал.

На что ещё обратить внимание. На элементную базу конечно из чего сделан ИБП. Как можно это сделать? - Только косвенным путём. Чего боятся ИБП - аварийных режимов, а попросту говоря перегрузок, скачков нагрузок. Один клиент мне сказал - "Мы не собираемся загружать ИБП на 110%" . И совершенно правильно никто не собирается, но как говорил Остап Бендер "Жизнь диктует нам свои суровые законы." Если в перегрузочной способности инвертора стоит 150% - 1 минута, то это на порядок лучше, чем 125% - 1 минута и 150% -10секунд. Т.е. в первом случае к конструированию ИБП подошли более продуманно и не экономили на комплектующих для инвертора. Инвертор который держит большую перегрузку способен, как правило, выдавать более стабильное напряжение на выходе. Есть такая характеристика - отклонение напряжения при 100% скачках нагрузки, т.е. это может быть +/- 4% либо +/- 5% либо даже +/- 6%. Чем меньше, тем соответственно лучше. Соответственно 4% в полтора раза лучше ,чем 6%, тут даже лучше на 1% это очень хорошо.

Если в системе бесперебойного электропитания совместно с ИБП планируется использовать ДГУ (дизель-генераторную установку), то при сравнении характеристик ИБП не лишним будет обратить внимание на коэффициент гармонических искажений входного тока - THDi. THDi должен быть, чем меньше тем лучше, конечно, но хотя бы менее 10%. Не вдаваясь сильно в теорию в двух словах это можно объяснить следующим образом. Чем больше будет THDi, тем больше будет уровень "выбрасываемых" в питающую сеть высших гармоник - 5-й, 7-й, 11-й, 13-й и т.д., но обычно чем выше номер тем ниже уровень, так, что сильно влияют первые три - четыре гармоники. Если ИБП переключается на работу от ДГУ, то в обмотках последнего начинают присутствовать токи более высокой частоты - 5-я гармоника это 250 Гц, 7-я 350 Гц и т.д., а рассчитан он на 50 Гц, следовательно происходит нагрев обмоток, сердечника, который может привести к выходу генератора из строя. На самом деле это может быть не только генератор , но и трансформатор ТП. Просто мощность ИБП обычно в несколько раз меньше мощности ТП (630 кВА, 1600 кВА….) и для трансформатора это не так страшно - дополнительный нагрев будет невелик. Чтобы для ДГУ "плохой" THDi был не опасен нужно мощность ДГУ завысить в 1,8 - 2 раза против мощности ИБП. Что такое "плохой" THDi и откуда он берётся. Возникает он, как правило, от использования в ИБП 6-ти импульсного выпрямителя без дополнительных фильтров в случае использования тиристорного выпрямителя или с упрощённым бустером в случае диодно-бустерного выпрямителя. Величина THDi достигает в этом случае 25-30%. Производитель же может и умолчать об столь большом коэффициенте гармоник. Но, обычно, в списке опций появится 12-ти импульсный выпрямитель, который позволяет снизить THDi до примерно 12-14% или фильтр гармоник. Значит без этой опции THDi будет 25-30%, хотя производитель об этом и умолчал. Таким образом если этот ИБП без дополнитеьных фильтров или 12-ти импульсного выпрямителя подключить напрямую к ДГУ соизмеримой мощности и нагрузить под 100% ДГУ, скорее всего, выйдет из строя. Зато на цветном рекламном буклете ИБП выглядел так красиво, и цена была хорошая, позволившая ему победить в простом сравнении по сравнению с другими ИБП.

Чтобы не складывалось впечатление "каждый кулик своё болото хвалит", "кулик" в данном случае обращается к людям технически грамотным, и просто советует вдумчиво подойти к анализу технических характеристик вычленить то, что действительно важно, чтобы иметь возможность отделить хорошее оборудование от хорошо разрекламированного оборудования. И читая рекламный листок именитой компании нужно понимать, что рекламный бюджет этой компании может превышать суммарный доход другой может менее известной компании, которая при этом может производить отличное оборудование. Это как в автоиндустрии есть Фиат, а есть Мазератти.

Если есть возможность, то лучше приобретать параллельные ИБП с резервированием. Верхом совершентсва параллельной системы является модульная система. Про модульные системы более подробно мы постараемся рассказать отдельно, но немного хотелось бы отметить. Допустим нагрузка составляет 95-100 кВА, строим систему используя 5 модулей по 30 кВА - суммарно 150 кВА. Если один модуль выходит из строя - система продолжает работать на нагрузку до 120 кВА. Можно использовать и просто 5 ИБП параллельно по 30 кВА, но это довольно громоздкое решение, а модульная система, при этом, может состоять всего из двух шкафов. Кроме того появились модульные системы, в которых можно производить замену модуля, без перевода системы на байпас. Т.е при соответствующей мощности можно производить ремонт модуля, сервис, а вся система будет продолжать нормально работать.

Единственный дополнительный совет - выбирая модульную систему нужно смотреть, чтобы модуль включал в себя не только силовые цепи, но также котроллер ("мозги") и байпас, а то вместо модульной можно приобрести "псевдомодульную" систему. Но модульных системах мы поговорим в другой статье. А пока надеемся что информация изложенная выше поможет, в какой-то мере в выборе Источника Бесперебойного Питания - UPS. Если возникли вопросы обращайтесь в нашу компанию мы обязательно Вас проконсультируем.

Если у Вас появились какие либо вопросы обращайтесь к нам, мы с радостью Вам на них ответим. Звоните, пишите.

 

С уважением,

Директор ТОО “ EAT Engineering ” Евгений Тараданов